Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Московская областная таможня

30 мартa 2020 16:37, изменено 30 мартa 2020 16:42

О правилах ввоза в Российскую Федерацию коньячных дистиллятов

В целях соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации при ввозе коньячных дистилляторов в Российскую Федерацию ФТС России информирует о следующем. 

Коньячные дистилляты, ввозимые в Российскую Федерацию должны быть безопасными (пункт 1 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года). 

Безопасность продукции подтверждается путем выполнения процедур оценки соответствия, установленных техническим регламентом Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции» (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880). 

Документом, подтверждающим безопасность коньячных дистиллятов, является декларация о соответствии (статья 23 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»), которая представляется в таможенные органы. 

В целях получения декларации о соответствии необходимо проведение исследований (испытаний) проб и образцов коньячных дистиллятов (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293, Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294).  Для проведения данных исследований заинтересованные лица должны ввезти в Российскую Федерацию пробы и образцы с обязательным их декларированием таможенным органам (статья 104 Таможенного кодекса ЕАЭС). 

Обращаем внимание, что ФТС России совместно с Росаккредитацией разработаны Рекомендации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции. 

Совместные Рекомендации размещены на официальном сайте ФТС России www.customs.ru («Сайт для участников ВЭД», «Запреты и ограничения», «Безопасность ввозимых товаров», «Нормативные документы»).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Положением о порядке ввоза документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах, могут не предоставляться таможенными органами в отношении продукции, ввозимой в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний, в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории государства – члена ЕАЭС (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №294).

Необходимо отметить, что соблюдение требований права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации позволит исключить применение таможенными органами дополнительных форм таможенного контроля, что существенно повлияет на минимизацию временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций.

Эрмант Анна,
пресс-секретарь Московской областной таможни

Оценить