Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Совещание с резидентами особой экономической зоны «Дубна»

PDFПечатьE-mail

19 декабря 2017 г. в ОЭЗ «Дубна» прошло рабочее совещание представителей таможенного поста «Дубна» с резидентами. Основными в обсуждении стали вопросы, связанные со вступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

С 1 января 2018 года вступает в действие новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Российская Федерация является членом этого международного интеграционного экономического объединения с 2015 года, поэтому все принципиальные изменения и дополнения в этот документ касаются, в том числе, компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна».

Начальник таможенного поста «Дубна» Александр Янчук разъяснил ее участникам общие изменения, внесенные в Таможенный кодекс. Они устанавливают приоритет электронного декларирования, делают возможным работу принципа «единого окна». Кроме того, теперь сокращены сроки таможенных операций, в результате чего грузы будут выпускаться быстрее, а также изменены форма таможенного контроля и введено понятие «мера таможенного контроля». Стоит отметить, что специалисты одного из самых современных высокотехнологичных таможенных комплексов уже давно применяют новейшие разработки в области таможенных услуг, систем безопасности и средств идентификации, те технологии, которые помогают сократить время производимых операций, упростить логистику и сам процесс таможенных процедур.

Александр Янчук пояснил, что Таможенный кодекс ЕАЭС разрабатывался при непосредственном участии предпринимательского сообщества, и в нем учтены многие конструктивные предложения бизнеса по совершенствованию тех или иных норм, с которыми регулярно приходится сталкиваться на практике. Например, меняются правила совершения таможенной операции, связанной с завершением таможенного транзита, помещением товаров на временное хранение и под таможенную процедуру. На встрече с резидентами было рассказано обо всех тонкостях новых процедур, а также ответственности за уклонение от их совершения.

Начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Ольга Шамшина разъяснила порядок подачи и регистрации деклараций, выпуска товаров, а также изменения, связанные с помещением товаров под процедуру свободной таможенной зоны и использования товаров, находящихся под этой процедурой.

В завершение встречи были даны ответы на многочисленные вопросы резидентов по совершению таможенных операций.