Сегодня 19 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

В канун праздников таможенники Московской области оформили 3,5 тысячи тонн цветов

PDFПечатьE-mail

Ежегодно в канун праздников возникает ажиотаж при ввозе в Россию цветочной продукции из-за рубежа. В эти дни, когда объемы импорта возрастают в разы, нелегко приходится российским таможенникам, занятым при оформлении цветов. В 2018 году только в канун международного женского дня таможенники Московской области оформили порядка 3,5 тысяч тонн цветочной продукции. Пик пришелся на последнюю неделю февраля, когда таможенный контроль прошли порядка 2 тысяч тонн цветов.

Основными поставщиками в Российскую Федерацию выступают такие страны, как Эквадор, Италия, Кения, Испания, Израиль. Осуществляется ввоз свежих срезанных роз, гвоздик, хризантем, лилий, гладиолусов. Эти страны и виды цветов занимают наибольшую долю их импорта в Россию, оформляемого в регионе деятельности Московской областной таможни.

Выпуск цветочной продукции таможенным органом осуществляется после завершения фитосанитарного контроля, проводимого должностными лицами подразделений Россельхознадзора, и выдачи в установленном порядке разрешения на ввоз. Ведь одной из причин отказа в выпуске товара может стать обнаружение в цветах паразитов.

Среди нарушений таможенного законодательства, самым частым является недостоверное декларирование весовых параметров. Московской областной таможней возбуждаются десятки дел об административных правонарушениях по этим фактам. У недобросовестных предпринимателей иногда возникает и соблазн повысить доходность своего бизнеса путем заявления недостоверных сведений, а также не декларирования товаров, подмены товаров с высокой налогооблагаемой базой на товары с более низкой стоимостью. Так, только за предпраздничную неделю проведено 17 корректировок таможенной стоимости, в результате которой довзыскано более 800 тысяч рублей.

Один из ярких примеров нарушения таможенного законодательства был зафиксирован на Можайском таможенном посту. Во время проведения таможенного досмотра было выявлено порядка 32000 свежесрезанных хризантем из Колумбии весом более 2 тонн, не указанных в декларации на товары. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по п. 1 статьи 16.2 КоАП России, нарушитель привлечена к ответственности, ей предстоит уплатить все причитающиеся платежи и существенный штраф.

8marta

Справка:

Всего в 2017 году на таможенных постах Московской областной таможни было задекларировано около 7000 деклараций на товары данной категории, ввезено порядка 30 тысяч тонн цветочной продукции.