Сегодня 16 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

На постах Московской областной таможни заработала система видеоконтроля

PDFПечатьE-mail

В Московской областной таможне заработала в тестовом режиме технология видеонаблюдения за таможенным контролем. На двух постах установлены стационарные камеры, кроме того используются портативные видеорегистраторы, которые крепятся на форменную одежду инспекторов. В режиме реального времени за ходом работы на постах наблюдает должностное лицо таможни в центре оперативного мониторинга и управления рисками, которое осуществляет контроль за действиями должностных лиц при проведении таможенных досмотров.

90

Александр Дуров, первый заместитель Московской областной таможни:

«Использование средств видео фиксации позволяет не привлекать для участия в досмотровых операциях на таможенных постах должностных лиц структурных подразделений, которые теперь имеют возможность наблюдать за работой коллег онлайн в удаленном режиме. Это способствует наиболее оптимальному использованию кадровых ресурсов, экономит значительные средства».

91

На этапе тестового запуска используется около пяти мобильных камер и несколько стационарных. В дальнейшем их количество на 22 постах Московской областной таможни может составить более 100 штук.

Александр Дуров, первый заместитель Московской областной таможни:

«Если нам удастся достичь всех заданных параметров в ходе проведения эксперимента, Московская областная таможня направит в Федеральную таможенную службу России свои предложения по дальнейшему внедрению системы во всех таможенных органах Российской Федерации. Это весьма актуально в свете проводимой ведомством работы по совершенствованию таможенного администрирования, в рамках создания системы электронных таможен».

92

Технология видеонаблюдения осваивается в рамках создания Московского областного Центра электронного декларирования (ЦЭД), который начнет работу до конца 2018 года, где за одну смену должно обрабатываться до 3 тысяч деклараций. В ЦЭДе будет сосредоточен основной объем оформления товаров, распределенный сегодня между таможенными постами Москвы и Московской области.

93

Александр Дуров, первый заместитель Московской областной таможни:

«В условиях, когда все основные объемы декларирования сосредотачиваются в центрах электронного декларирования, а товары могут фактически размещаться в регионе деятельности любого таможенного органа, нам как никогда требуется уверенность в надлежащем качестве досмотровых операций. Система видеоконтроля развернутая по всей стране, при надлежащем информационно-техническом обеспечении станет хорошим подспорьем для оперативно-аналитической деятельности, в работе таможенной службы по декриминализации сферы внешней торговли».