Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Как приручить пчелу: таможенник Краснозаводского поста собирает мед диких пчел

PDFПечатьE-mail

Таможенник по профессии, пчеловод по призванию – так можно сказать про Павла Ермолаева. Старший государственный таможенный инспектор трудится в таможенных органах больше 10 лет, а в свободное время приручает диких пчел. На его пасеке на деревенском участке шестнадцать ульев. Несколько секретов пчеловодства таможенник раскрыл своим коллегам.

118

Работа таможенника вносит свои коррективы в хобби: в сезон, когда пчелы начинают роиться, без постоянного присмотра пчеловода, часть насекомых покидает насиженные ульи. Поэтому Павел Ермолаев действует дедовским методом: расставляет в лесу специальные ловушки на деревьях, заманивая к себе новых пчел. Оттуда переселяет их в новый дом – ульи на пасеке, где насекомые приживаются, отстраивают новые соты и не улетают до следующего сезона.

116

Изготовление и установка ловушек – это целое искусство и стратегия в пчеловодстве. Одна совершенная ошибка, например в установке, может дорого обойтись. Домик останется не заселенным, а пчелы найдут более достойное место для жилья.

Заселение пчел тоже важно не пропустить. Если они надолго останутся в ловушке, отстроенные соты будут все заполнены медом. Тогда вся конструкция вместе с медом может весить до 50 кг и снять ее с высоты 3-9 метров с дерева – большая проблема. Тем более, что пчеловод работает без страховки. Говорит, что она только мешает и отвлекает.

Павел Ермолаев, старший государственный таможенный инспектор: «Бывает, что снимаешь ловушку, а пчелы начинают жалить. Что поделать, терплю, привык с детства».

Секреты пчеловодства передавали из поколение в поколение – еще прадед Павла Ермолаева держал пасеку. Некоторые хитрости не знают даже современные пасечники. Оказывается, приручить пчелу можно с помощью природного успокоительного – мелиссы. Если натереть листьями этого растения руки и лицо, запах будет успокаивать пчел и они не укусят.

117«Страшно, когда в ловушку заселяются шершни. Укус одного по силе равен укусу 30 пчел. Если вдруг вижу, что ловушку заселили шершни – не трогаю ее до заморозков. С приходом холодов они впадают в спячку и ловушку можно безопасно снять», - рассказывает Павел.

В среднем с каждого улья можно собрать ведро меда. Продуктивность пчел зависит от многих факторов. Так, Павел заметил, что строители сот - не дружат с сотовыми вышками мобильной связи. Там, где есть зоны вайфая и устойчивый сигнал связи, приживаются хуже, чувствуют себя угнетенными.

«Я думаю, что новые технологии, к сожалению, мешают жить пчелам. У этих насекомых есть так называемый внутренний навигатор – они ориентируются по магнитному полю земли. Мне кажется, что часть пчел, улетая в поле за пыльцой, просто сбивается на обратном пути с курса из-за посторонних сигналов и не находит дороги в ульи. Но это лишь теория», - объясняет таможенник.

По мнению Павла Ермолаева, мир пчел еще во многом не изучен, и человек многого о них не знает, но общение с ними позволяет не только морально отдыхать, а еще получать ценные продукты пчеловодства, такие как мед, перга, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

Информация предоставлена Краснозаводским таможенным постом