Сегодня 20 февраля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер

Московская областная таможня передала Скопинской епархии около тысячи икон

PDFПечатьE-mail

Московская областная таможня передала 965 икон Скопинской епархии в Рязанской области. Предметы были задержаны в Подмосковье, на одном из таможенных постов. Необычный товар следовал из Греции и был обнаружен в ходе таможенного досмотра среди так называемых товаров народного потребления (шкатулки, брелоки, сувенирная продукция и пр.).

198

Иконы не были задекларированы в установленном порядке, по данному факту в отношении фирмы, ввозившей товар, возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Кроме того, в дальнейшем было возбуждено уголовное дело, иконы приобщили к нему в качестве вещественных доказательств и хранили на различных складах. Последним местом хранения был таможенный склад в Калужской области.

199

Александр Дуров, первый заместитель начальника Московской областной таможни:

«Скопинская епархия обратилась в адрес Федеральной таможенной службы с просьбой о передаче предметов культа. Был запущен процесс передачи икон в федеральную собственность, вынесено решение суда, после которого просьба Скопинской епархии была удовлетворена. Московской областной таможне посчастливилось участвовать в церемонии передачи этих икон Русской православной церкви».

200

Две машины с иконами преодолели порядка 500 километров пути из Калужской в Рязанскую область. По результатам проведенной экспертизы установлено, что иконы культурной ценности не представляют, так как изготовлены в 21 веке. Однако, для церкви задержанные предметы составляют большую духовную ценность. Как отметил Епископ Феодорит, иконы распределят по храмам и другим социальным учреждениям.