Сегодня 26 мая 2019 года
Для слабовидящих
Баннер
Баннер
Последние новости   |   Архив (по месяцам)


Содержимое архива



Московская областная таможня с начала года перечислила в доход федерального бюджета 118 миллиардов рублей

Создано: 11 Апр 2018

В 1 квартале 2018 года Московской областной таможней перечислено в доход федерального бюджета 118 миллиардов 103 миллиона рублей. Это на 19% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Таким образом, Московская областная таможня ежедневно стала перечислять в Федеральный бюджет на 600 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.14

«Роста показателей нам удалось добиться за счет усиления контроля достоверности сведений о таможенной стоимости и классификации товаров, заявляемых при декларировании. После того как руководством службы было принято решение о переподчинении Московской областной таможни непосредственно ФТС России, был проведен ряд проверок, реализован комплекс мер по устранению недостатков в работе. Кроме того, произошла оптимизация структуры Московской областной таможни, принят ряд кадровых решений» - отмечает Александр Дуров, И.о. начальника Московской областной таможни.

Выросли и объемы декларационного массива. Так, с начала 2018 года таможенники Московской области приняли 131,432 тысяч деклараций на товары. Это на 14 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

13В регионе деятельности Московской областной таможни экспортно-импортные операции осуществляли более 11 тысяч участников внешнеэкономической деятельности.

Внешнеторговый оборот в 1 квартале 2018 года составил 11 миллиардов 157 миллионов долларов США (увеличился на 1 млрд 994 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Экспорт составил 1 млрд 201 млн долларов США, импорт – 9 млрд 957 млн долларов США.

Основные экспортные поставки в 1 квартале 2018 года были осуществлены в страны СНГ, в том числе Украина, Узбекистан, Азербайджан, а также Бразилия, Латвия, Польша.

Основная доля грузопотока по импорту товаров приходится на товары из стран ЕС (в том числе Германия, Италия, Польша), а также из Китая, Ирана, Молдавии.

15

За счет оптимизации процессов таможенного администрирования, произошло сокращение среднего времени регистрации декларации на товары с 32 до 17 минут. Увеличилось количество деклараций, зарегистрированных в автоматическом режиме (На 27 % больше экспортных деклараций и на 21 % больше импортных).

Была выработана более эффективная модель организации работы в рамках системы управления рисками. Реализация этой модели позволила повысить количество и качество проводимой аналитической работы. Так, за 1 квартал 2018 года проектов целевых профилей риска было разработано больше на 37 %. Их экономическая эффективность возросла на 20 %, в результате довзыскано порядка 160 миллионов рублей таможенных платежей.

Салатники с брендом смартфона: Московская областная таможня задержала более 60 тысяч единиц контрафакта

Создано: 04 Апр 2018

10Две фуры с грузом прибыли на один из постов Московской областной таможни из Ирана. В ходе таможенного досмотра должностными лицами были обнаружены салатники из прозрачного стекла по форме, напоминающей знаменитое надкушенное яблоко компании «Apple Inc». Также на упаковки нанесено графическое изображение символа известного бренда. Всего в двух транспортных средствах находилось около 4 тысяч картонных коробок с 61520 салатниками.11

После запроса представителям правообладателя, было установлено, что задержанный товар имеет признаки контрафакта. Так, сама форма товара является сходной с товарным знаком «Apple Inc». Кроме того, обозначения известного бренда размещены для привлечения потребителя. Таким образом, у потенциальных покупателей создается представление, что ввезённый на территорию Евразийского экономического союза товар имеет отношение к продукции известного производителя компьютерной техники. Однако у организации, которая пыталась ввезти салатники в страну, разрешительные документы от правообладателя отсутствовали. В данный момент на товар наложен арест.

9

Должностными лицами поста Московской областной таможни возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование чужого товарного знака…..). Санкция данной статьи предусматривает штраф с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Можайский центр электронного декларирования переименован

Создано: 22 Мар 2018

6

Сегодня Можайский центр электронного декларирования официально сменил название на Зеленоградский ЦЭД.

Фактически работа должностных лиц в новых условиях началась уже с 17 января. Два центра электронного декларирования (Можайский и Краснознаменский) переехали в основное здание Московской областной таможни в Зеленоград. На сегодняшний день в результате работы Зеленоградского ЦЭДа должностные лица уже выпустили 9749 деклараций на товары, что составляет 9,5 % всего декларационного массива выпушенного в Московской областной таможне. В среднем одно должностное лицо в день выпускает порядка 15 деклараций на товары, это около 83 товарных партий. Среднее время регистрации в марте 2018 г. составляет 30 минут. За время работы Зеленоградского ЦЭДа взыскано 7 910 млн. руб. таможенных платежей.7

Главное преимущество работы подобных центров в том, что во время оформления электронной декларации товар может находиться в любой точке страны. Так основная доля товаров, задекларированных в ЦЭД, фактически находятся на таможенных поста Московской областной таможни, Центрального и Дальневосточного таможенных управлений.

В дальнейшем именно на базе Зеленоградского поста будет формироваться крупнейший в стране центр электронного декларирования, штатная численность которого составит более 300 человек.

Начальником Киевского таможенного поста назначен Михаил Криворотов

Создано: 20 Мар 2018

Сегодня коллективу Киевского таможенного поста представили нового начальника - Михаила Криворотова. До этого дня он занимал должность в главном организационно-инспекторском управлении ФТС России.

«Работая в ФТС России Михаил Иванович приобрел большой опыт и теперь будет применять его на посту», - отметил Вячеслав Голоскоков, начальник Московской областной таможни.

Михаил Иванович Криворотов служит в таможенных органах с 1996 года. За это время прошел путь от рядового инспектора до начальника таможенного поста. Имеет награды таможенной службы: медали «За службу в таможенных органах» I, II и III степени, медаль «За усердие».

p200318

В канун праздников таможенники Московской области оформили 3,5 тысячи тонн цветов

Создано: 14 Мар 2018

Ежегодно в канун праздников возникает ажиотаж при ввозе в Россию цветочной продукции из-за рубежа. В эти дни, когда объемы импорта возрастают в разы, нелегко приходится российским таможенникам, занятым при оформлении цветов. В 2018 году только в канун международного женского дня таможенники Московской области оформили порядка 3,5 тысяч тонн цветочной продукции. Пик пришелся на последнюю неделю февраля, когда таможенный контроль прошли порядка 2 тысяч тонн цветов.

Основными поставщиками в Российскую Федерацию выступают такие страны, как Эквадор, Италия, Кения, Испания, Израиль. Осуществляется ввоз свежих срезанных роз, гвоздик, хризантем, лилий, гладиолусов. Эти страны и виды цветов занимают наибольшую долю их импорта в Россию, оформляемого в регионе деятельности Московской областной таможни.

Выпуск цветочной продукции таможенным органом осуществляется после завершения фитосанитарного контроля, проводимого должностными лицами подразделений Россельхознадзора, и выдачи в установленном порядке разрешения на ввоз. Ведь одной из причин отказа в выпуске товара может стать обнаружение в цветах паразитов.

Среди нарушений таможенного законодательства, самым частым является недостоверное декларирование весовых параметров. Московской областной таможней возбуждаются десятки дел об административных правонарушениях по этим фактам. У недобросовестных предпринимателей иногда возникает и соблазн повысить доходность своего бизнеса путем заявления недостоверных сведений, а также не декларирования товаров, подмены товаров с высокой налогооблагаемой базой на товары с более низкой стоимостью. Так, только за предпраздничную неделю проведено 17 корректировок таможенной стоимости, в результате которой довзыскано более 800 тысяч рублей.

Один из ярких примеров нарушения таможенного законодательства был зафиксирован на Можайском таможенном посту. Во время проведения таможенного досмотра было выявлено порядка 32000 свежесрезанных хризантем из Колумбии весом более 2 тонн, не указанных в декларации на товары. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по п. 1 статьи 16.2 КоАП России, нарушитель привлечена к ответственности, ей предстоит уплатить все причитающиеся платежи и существенный штраф.

8marta

Справка:

Всего в 2017 году на таможенных постах Московской областной таможни было задекларировано около 7000 деклараций на товары данной категории, ввезено порядка 30 тысяч тонн цветочной продукции.